Автор
Администратор МАФ

tyagnibokВ открытом письме к лидеру ВО «Свобода» Олегу Тягнибоку, депутат Европарламента от Венгрии Бейло Ковач выразил возмущение антивенгерскими акциями в Закарпатье.

С глубоким возмущением я узнал о том, что ваша партия организует марши и насильственные акции в Ужгороде и Берегово против венгерской общины», — говорится в письме, опубликованном в венгерских СМИ.

Он отметил, что в Берегово поздно вечером сторонники «Свободы» прошли маршем, выкрикивая грубые антивенгерские лозунги: «Венгры — свиньи», «Венгры, вон из Закарпатья!», «Смерть мадьярам!». По словам евродепутата, недопустимо, что члены партии «Свобода» испытывают такую ненависть к венгерской общине.

Они стремятся изгнать эту общину, которая состоит не из лишенных корней иммигрантов, а из населения закарпатских сел и городов, которые были основаны их предками тысячу лет назад. Они пытаются выставить это национальное меньшинство врагом Украины. Однако члены этого меньшинства проживают не за счет пособий и дотаций, а занимаются земледелием», — подчеркнул Б.Ковач.

Он отметил, что венгры Закарпатья не занимают ключевых позиций в экономической и политической сфере и потому не несут ответственности за хищения госимущества, коррупцию и экономические трудности в Украине. По его словам, венгерская община никогда не демонстрировала сепаратизм, веками поддерживая братские связи с закарпатскими украинцами и русинами.

Значит, «Свобода» ненавидит закарпатских венгров только потому, что они хотят жить на своей родной земле, среди исторических памятников, желают работать, жить в мире и сохранить свою этничность, лелея материальное и духовное культурное наследие. Поэтому и кричат: «Долой, венгры, из Закарпатья»?» — подчеркнул евродепутат.

Он выразил протест против действий сторонников «Свободы», унижающих человеческое и моральное достоинство венгров Закарпатья. Он подчеркнул, что таким группировкам нечего делать в парламенте демократической страны, в Европе и в христианском мире.

В свете этого еще более неприемлемым является то, что в демократической европейской стране права национального меньшинства на сохранение собственной культуры, родного языка, жизнь на родной земле, гарантированные украинской Конституцией, были поставлены под сомнение парламентской партией, которая в свою очередь провозглашает сближение с ЕС», — резюмировал Б.Ковач.

По материалам minprom.ua

Похожие записи: